Festival Brasil Sabor 2010 revela criações gastronômicas

Editoria: Vininha F. Carvalho 15/04/2010

A 5ª edição do evento Brasil Sabor vai de 15 de abril até 15 de maio. Durante esse período, restaurantes de mais de 300 cidades brasileiras criam um prato especial que deve apresentar a cozinha de sua região e as peculiaridades de cada casa.

Essa brincadeira gourmet é realizada para atiçar a criatividade dos chefs e mostrar aos clientes a diversidade gastronômica do país. Este evento é promovido anualmente pela Abrasel com o objetivo de valorizar a gastronomia brasileira.

Com o tema “Sabores que contam histórias”, o desafio para os chefs nesta edição é criar pratos onde possam incluir o charme de uma lembrança pessoal. Vale ser uma história pessoal do chef, algo regional ou do próprio restaurante, o que importa de verdade é o desafio gastronômico.

Como exemplo, o chef Alex Fediczko do restaurante mediterrâneo Suez, localizado em Cotia, inspirou-se nos almoços de domingo que realiza para sua família e preparou para o festival um Tagliarine ao Ragú de Ossobuco.

“Esse é um prato para ser servido em dias especiais, já que demanda tempo e carinho em sua preparação, por isso, costumo serví-lo em grandes encontros para meus familiares, tenho lembranças maravilhosas desses momentos”

O Brasil Sabor acontece simultaneamente em todo o Brasil, tanto em pólos gastronômicos representados pelas capitais, como em cidades menores que possuam riquezas ímpares e pouco exploradas. O estado de São Paulo conta com a participação de 66 restaurantes das cidades: Campos do Jordão, Caraguatatuba, Cotia, Embú, Guarujá, Santo André, São Paulo e Ubatuba.

A capital paulista soma 53 restaurantes participantes, mas como apresenta uma das maiores diversidades gastronômicas do mundo, tem a participação de restaurantes de outras origens de culinária. Sendo assim, os restaurantes tem a oportunidade de criar a partir de combinações de paladares feitas com toques brasileiros em suas receitas.

Entre as delícias que devem agradar os clientes está o Cuscuz à Caipira do Emprestado Restaurante (Cuscuz enformado com coxa e sobrecoxa de frango na cerveja preta, acompanha palmito e ervilhas, servido com requeijão e molho vinagrete – R$ 27); o “Afogado no capricho” do restaurante Lá da Venda (carne desfiada num caldo saboroso e perfumado, acompanhada de farinha de mandioca e banana – R$ 36) este curioso prato é típico do Vale do Paraíba-SP e servido nas festas de São Luiz do Paraitinga, além do Arroz de Bacalhau do São Pedro São Paulo (Arroz com bacalhau desfiado, pimenta rosa e salpicado de batata palha – R$ 33,50). Os pratos feitos para o evento terão valores variados entre R$ 25 e R$ 50. Neste evento o preço inclui apenas o prato principal. (Foto – Arroz de Bacalhau)

Promoção “Mais um por conta da Casa”:

O Brasil Sabor também incluiu nesta edição a promoção “Mais um por conta da casa”. Quem visitar os restaurantes de segunda a quarta, no jantar, ganha outro prato para o seu acompanhante, ou até para aqueles que desejarem “repetir o prato”!

A ABRASEL - seção São Paulo está oferecendo um atrativo a mais para quem visitar os restaurantes paulistas do festival vai concorrer a uma viagem com acompanhante, por 3 dias, para Porto de Galinhas, PE - no Summerville Beach Resort. Para isso o cliente deve pedir o cupom do sorteio ao garçom, no próprio restaurante e se inscrever.

O Brasil Sabor é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – ABRASEL em todo o Brasil mas com promoções particulares a cada seção estadual das regionais da Abrasel. Tem o patrocínio do Sebrae e do Ministério do Turismo. A organização do evento desse ano passa a ser da Mica Eventos através de Fernando Reis Jr. e Emerson Silveira.



Lista de Restaurantes Participantes

Bia Kaffee - Campos do Jordão

Charpentier - Campos do Jordão

Lenz Gourmet - Campos do Jordão

Ostra e Ouriço - Caraguatuba

Battuto Trattoria - Cotia

Suez - Cotia

O Garimpo - Embú

São Benedito - Guarujá

Boteco Maria - Santo André

Fonte Leone - Santo André

AC Sushi - São Paulo

Ban Kao - São Paulo

Beef and Chips - São Paulo

Big X Picanha - São Paulo

Cantina Biaggio - São Paulo

Cantina C que sabe - São Paulo

Canto Madalena - São Paulo

Carlino - São Paulo

Casinha de Monet Bistrô - São Paulo

Consulado da Bahia - São Paulo

Consulado Mineiro Calixto - São Paulo

Consulado Mineiro Cônego - São Paulo

Di Volpi - São Paulo

DOlivino - São Paulo

Don Carlini - São Paulo

Emprestado - São Paulo

Familia Mineira - São Paulo

Ganesh - São Paulo

Govinda - São Paulo

Jacaré Grill - São Paulo

Kabuki - São Paulo

Kiichi Jardins - São Paulo

Kiichi Vila Olimpia - São Paulo

La Caballeriza - São Paulo

Lá da Venda - São Paulo

Lamitié - São Paulo

Le Bouchon - São Paulo

Le Poème Bistrô - São Paulo

Lellis - São Paulo

Limonn - São Paulo

Madeleine - São Paulo

Matriz Hamburgueria - São Paulo

Mortadela Brasil - São Paulo

Nakombi - São Paulo

Nozuki - São Paulo

O Brasileirinho - São Paulo

O Pote do Rei - São Paulo

O’Malley’s - São Paulo

Osteria - São Paulo

Pé de Manga - São Paulo

Quality Food - São Paulo

Robin des Bois - São Paulo

Salmon & Co. - São Paulo

Santa Pizza - Vila Madalena - São Paulo

São Benedito - São Paulo

São Pedro São Paulo - São Paulo

Sea House - São Paulo

Siá Mariana - São Paulo

T.G.I. Fridays - São Paulo

Tanger - São Paulo

Thai Gardens - São Paulo

Viena - Rua do Rocio - São Paulo

Viena - West Plaza - São Paulo

Perequim - Ubatuba

Raízes - Ubatuba

Rei do Peixe - Ubatuba





Fonte: Karina Monteiro