Editoria: Vininha F. Carvalho 15/04/2010
A 5ª edição do evento Brasil Sabor vai de 15 de abril até 15 de maio. Durante esse período, restaurantes de mais de 300 cidades brasileiras criam um prato especial que deve apresentar a cozinha de sua região e as peculiaridades de cada casa.
Essa brincadeira gourmet é realizada para atiçar a criatividade dos chefs e mostrar aos clientes a diversidade gastronômica do país. Este evento é promovido anualmente pela Abrasel com o objetivo de valorizar a gastronomia brasileira.
Com o tema “Sabores que contam histórias”, o desafio para os chefs nesta edição é criar pratos onde possam incluir o charme de uma lembrança pessoal. Vale ser uma história pessoal do chef, algo regional ou do próprio restaurante, o que importa de verdade é o desafio gastronômico.
Como exemplo, o chef Alex Fediczko do restaurante mediterrâneo Suez, localizado em Cotia, inspirou-se nos almoços de domingo que realiza para sua família e preparou para o festival um Tagliarine ao Ragú de Ossobuco.
“Esse é um prato para ser servido em dias especiais, já que demanda tempo e carinho em sua preparação, por isso, costumo serví-lo em grandes encontros para meus familiares, tenho lembranças maravilhosas desses momentos”
O Brasil Sabor acontece simultaneamente em todo o Brasil, tanto em pólos gastronômicos representados pelas capitais, como em cidades menores que possuam riquezas ímpares e pouco exploradas. O estado de São Paulo conta com a participação de 66 restaurantes das cidades: Campos do Jordão, Caraguatatuba, Cotia, Embú, Guarujá, Santo André, São Paulo e Ubatuba.
A capital paulista soma 53 restaurantes participantes, mas como apresenta uma das maiores diversidades gastronômicas do mundo, tem a participação de restaurantes de outras origens de culinária. Sendo assim, os restaurantes tem a oportunidade de criar a partir de combinações de paladares feitas com toques brasileiros em suas receitas.
Entre as delícias que devem agradar os clientes está o Cuscuz à Caipira do Emprestado Restaurante (Cuscuz enformado com coxa e sobrecoxa de frango na cerveja preta, acompanha palmito e ervilhas, servido com requeijão e molho vinagrete – R$ 27); o “Afogado no capricho” do restaurante Lá da Venda (carne desfiada num caldo saboroso e perfumado, acompanhada de farinha de mandioca e banana – R$ 36) este curioso prato é típico do Vale do Paraíba-SP e servido nas festas de São Luiz do Paraitinga, além do Arroz de Bacalhau do São Pedro São Paulo (Arroz com bacalhau desfiado, pimenta rosa e salpicado de batata palha – R$ 33,50). Os pratos feitos para o evento terão valores variados entre R$ 25 e R$ 50. Neste evento o preço inclui apenas o prato principal. (Foto – Arroz de Bacalhau)
Promoção “Mais um por conta da Casa”:
O Brasil Sabor também incluiu nesta edição a promoção “Mais um por conta da casa”. Quem visitar os restaurantes de segunda a quarta, no jantar, ganha outro prato para o seu acompanhante, ou até para aqueles que desejarem “repetir o prato”!
A ABRASEL - seção São Paulo está oferecendo um atrativo a mais para quem visitar os restaurantes paulistas do festival vai concorrer a uma viagem com acompanhante, por 3 dias, para Porto de Galinhas, PE - no Summerville Beach Resort. Para isso o cliente deve pedir o cupom do sorteio ao garçom, no próprio restaurante e se inscrever.
O Brasil Sabor é realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – ABRASEL em todo o Brasil mas com promoções particulares a cada seção estadual das regionais da Abrasel. Tem o patrocínio do Sebrae e do Ministério do Turismo. A organização do evento desse ano passa a ser da Mica Eventos através de Fernando Reis Jr. e Emerson Silveira.
Lista de Restaurantes Participantes
Bia Kaffee - Campos do Jordão
Charpentier - Campos do Jordão
Lenz Gourmet - Campos do Jordão
Ostra e Ouriço - Caraguatuba
Battuto Trattoria - Cotia
Suez - Cotia
O Garimpo - Embú
São Benedito - Guarujá
Boteco Maria - Santo André
Fonte Leone - Santo André
AC Sushi - São Paulo
Ban Kao - São Paulo
Beef and Chips - São Paulo
Big X Picanha - São Paulo
Cantina Biaggio - São Paulo
Cantina C que sabe - São Paulo
Canto Madalena - São Paulo
Carlino - São Paulo
Casinha de Monet Bistrô - São Paulo
Consulado da Bahia - São Paulo
Consulado Mineiro Calixto - São Paulo
Consulado Mineiro Cônego - São Paulo
Di Volpi - São Paulo
DOlivino - São Paulo
Don Carlini - São Paulo
Emprestado - São Paulo
Familia Mineira - São Paulo
Ganesh - São Paulo
Govinda - São Paulo
Jacaré Grill - São Paulo
Kabuki - São Paulo
Kiichi Jardins - São Paulo
Kiichi Vila Olimpia - São Paulo
La Caballeriza - São Paulo
Lá da Venda - São Paulo
Lamitié - São Paulo
Le Bouchon - São Paulo
Le Poème Bistrô - São Paulo
Lellis - São Paulo
Limonn - São Paulo
Madeleine - São Paulo
Matriz Hamburgueria - São Paulo
Mortadela Brasil - São Paulo
Nakombi - São Paulo
Nozuki - São Paulo
O Brasileirinho - São Paulo
O Pote do Rei - São Paulo
O’Malley’s - São Paulo
Osteria - São Paulo
Pé de Manga - São Paulo
Quality Food - São Paulo
Robin des Bois - São Paulo
Salmon & Co. - São Paulo
Santa Pizza - Vila Madalena - São Paulo
São Benedito - São Paulo
São Pedro São Paulo - São Paulo
Sea House - São Paulo
Siá Mariana - São Paulo
T.G.I. Fridays - São Paulo
Tanger - São Paulo
Thai Gardens - São Paulo
Viena - Rua do Rocio - São Paulo
Viena - West Plaza - São Paulo
Perequim - Ubatuba
Raízes - Ubatuba
Rei do Peixe - Ubatuba