Paraná cheio de aventura e emoção

Editoria: Vininha F. Carvalho 24/08/2009

Viagens rápidas e especiais podem ocorrer em qualquer época do ano. Para quem quer curtir uns dias de folga sem pegar a correria e pagar os preços da alta temporada, o ponto inicial é a Estação Ferroviária de Curitiba, capital do Paraná, de onde o centenário trem segue cortando a Região Metropolitana da região, entre as cidades de Pinhais e Piraquara, o berço das águas do Paraná.

Em seguida o passeio se aproxima dos grandes túneis, sendo o primeiro também o mais imponente: o Roça Nova. É o maior túnel do trecho com 457 metros de extensão e está a 900 metros acima do nível do mar.

Depois disso é que começam as grandes atrações da ferrovia que atrai turistas de várias partes do Brasil e do mundo com seus viadutos, pontes e precipícios.

O primeiro grande atrativo é a Ponte São João, onde os turistas atravessam 55 metros de muita emoção e beleza. Logo em seguida o trem passa pelo Viaduto do Carvalho, um contorno sobre uma montanha em que o turista ganha a melhor visão da Serra do Mar, e a sensação de estar flutuando no paraíso.

Após os precipícios, a vista se abre para o melhor da Floresta Atlântica do Paraná, que preserva umas das partes mais intocadas da mata em todo o país. É possível observar melhor também o Parque Estadual do Marumbi, que guarda as montanhas mais altas do Estado, além de ser o ponto de parada para quem vai explorar a região mais de perto.

O desembarque é feito na pequena cidade de Morretes, uma das mais belas e antigas do litoral que tem como marco o Rio Nhundiaquara, que atravessa a região e ainda permite aos corajosos, a prática de esportes como a canoagem, bóia-cross e pescarias.

A parada é uma ótima oportunidade para aproveitar a variedade do artesanato local e levar alguns souvenirs de recordação, como os artigos produzidos com banana, fruta típica da região.

Morretes também é o lugar ideal para saborear o barreado, prato típico do litoral. De herança cabocla, ele é preparado com charque, toucinho e temperos em panelas de barro. O segredo da receita está no preparo, que dever ser feito por 12 horas de cozimento em panela vedada para impedir a perda de vapor. Para completar, o ideal é servir o prato com uma banana e farinha de mandioca.

Depois do trem, a aventura segue em apenas duas rodas. O programa de Cicloturismo começa à tarde por um circuito que vai levar os turistas até sete vilarejos na área rural de Morretes. No total, serão 32 quilômetros com direito a muitos rios, cachoeiras e ponte pênsil pelo caminho. À noite, um jantar recheado para repor as energias e tempo livre para confraternização.

O segundo dia começa com café da manhã reforçado e um roteiro mais leve, com pedaladas de 12 quilômetros com passagens pelo Salto Tombo d´Água, onde o acesso só é feito à pé. Em seguida, os aventureiros pegam suas bicicletas e vão até a Estação Ferroviária para apanhar o trem que segue à tarde para Curitiba.

Depois de tanta aventura a melhor pedida é seguir para uma das unidades Bourbon na capital paranaense, que em agosto estão com tarifas especiais. Se o objetivo é muito conforto com sofisticação a melhor opção é o Bourbon Curitiba.

Fonte: Gabriela Catropa