Concursos de gastronomia destacam tendências no food service

Editoria: Vininha F. Carvalho 24/05/2007

Principal feira de negócios voltada para a alimentação fora do lar, a Fispal Food Service promoverá este ano o Gourmet Food Service Show, competição que reunirá estudantes, profissionais, fornecedores e operadores deste mercado.

Uma extensa programação de concursos e apresentações foi criada para atender às necessidades de atualização e qualificação dos profissionais e operadores que visitarem a edição deste ano da Fispal Food Service - 23ª Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar.

Uma dessas iniciativas é o Gourmet Food Service Show, competição que envolverá tanto estudantes de escolas de gastronomia quanto profissionais que atuam nas cozinhas de restaurantes, lanchonetes e padarias.

Patrocinado pelas marcas Nova Schin, Marfrig, Adria e Pullman, o evento foi dividido em quatro concursos, Gourmet Carne, Gourmet Pasta, Gourmet Oriental e Gourmet Sanduíche, sendo cada um deles realizado em um dos quatro dias da Fispal Food Service. Na arena erguida na feira, a platéia poderá acompanhar o preparo dos pratos feitos pelos competidores nas duas estações de trabalho montadas no palco.

Em cada um dos dias acontecerão duas competições: a primeira, entre estudantes, e a segunda, entre os profissionais de restaurantes, lanchonetes e padarias. Para a competição de estudantes foram convidadas quatro faculdades de gastronomia de São Paulo, Anhembi Morumbi, Senac SP, Unip e Hotec, que participarão com equipes formadas por quatro alunos.

Já a competição entre profissionais reunirá de quatro a cinco cozinheiros que atuam em restaurantes, lanchonetes ou padarias. Os competidores terão seu trabalho avaliado por um corpo de jurados formado por jornalistas especializados, representantes das empresas patrocinadoras, chefs de cozinha e empresários do setor.

Os participantes realizarão pratos relacionados ao tema do dia. No Gourmet Carne será exigido o preparo de um prato de filé mignon ou picanha, mais dois acompanhamentos. No Gourmet Pasta, os concorrentes terão que preparar dois pratos de massa, sendo uma massa com recheio (lasanha, conchiglione ou canelone) e outra de grano duro (fusilli, farfalle, penne, tortiglione, spaghetti ou bavette), com molho de livre escolha.

No Gourmet Oriental, trabalharão com ingredientes como o arroz, camarão, kani, atum e um peixe de carne branca (robalo, namorado, linguado ou garoupa). Neste concurso, será exigido dos profissionais um número maior e mais complexo de peças. Já o Gourmet Sanduíche envolverá o preparo de um sanduíche de hambúrguer e outro de embutido (mortadela, presunto ou peito de peru, por exemplo), mais acompanhamentos.


No concurso dos estudantes, a equipe vencedora será a que somar mais pontos ao longo dos quatro dias e o prêmio serão estágios em restaurantes de São Paulo, mais mil reais para a equipe. Na competição profissional, será eleito um vencedor por concurso e os ganhadores receberão como prêmio uma viagem de uma semana para o Recife (PE), com acompanhante, durante o período de realização da Fispal Nordeste 2007. Eles também farão apresentações no Gourmet Show desta feira.


Fispal Food Service:

Mostra especializada no mercado da alimentação fora do lar (food service), a 23ª edição da Fispal Food Service ocupará o pavilhão de exposições do Expo Center Norte, em São Paulo, de 25 a 28 junho de 2007. A feira reúne indústrias de alimentos e bebidas, bem como fabricantes de equipamentos para as cozinhas profissionais dos estabelecimentos que compõem os canais de food service (bares, restaurantes, rede de fast-food, padarias, cafeterias, lojas de conveniência, hotéis, hospitais e outros).

Com patrocínio da União Pró e da Comgás, a Fispal Food Service é a única feira da América Latina dedicada exclusivamente a este mercado. Este ano, reunirá mais de 1.200 fornecedores de alimentos, bebidas, serviços, acessórios e equipamentos para cozinhas profissionais, do Brasil e do exterior que ocuparão uma área de 25 mil m² do pavilhão. São esperados mais de 60 mil visitantes de todas as regiões do País e de outros 40 países. A expectativa é que a feira proporcione negócios no valor de R$ 2 bilhões.

Serviço:

Fispal Food Service 2007
23ª Feira Internacional de Produtos e Serviços para Alimentação Fora do Lar
Data: 25 a 28 de junho
Horário: das 13h às 21h
Local: Expo Center Norte - São Paulo
Endereço: Rua José Bernardo Pinto, 333 - Vila Guilherme – São Paulo (SP)
Central de Relacionamento da Fispal: (11) 5694-2666




Fonte: Mais Comunicação