Editoria: Vininha F. Carvalho 27/09/2006
Turismo sustentável envolvendo culinária, alimentos orgânicos, visitação e preservação dos patrimônios histórico, cultural e natural formam o mote do caso Santuários Culinários de Creta, que será apresentado pela escritora e chef greco-americana Nikki Rose, durante o Terceiro Encontro Anual do Fórum Mundial de Turismo para a Paz e o Desenvolvimento Sustentável, Destinations 2006. O Fórum será realizado em Porto Alegre (RS) de 29 de novembro a 2 de dezembro.
A escritora Nikki foi convidada pelo Ministério do Turismo para relatar sua experiência de sucesso no painel Gastronomia: Preservação da Cultura e Turismo. O circuito Santuários Culinários de Creta oferece oito roteiros, que mudam conforme a troca das estações, na ilha de Creta, uma das mais importantes da Grécia. Os roteiros apresentam a gastronomia da região como atrativo principal para pequenos grupos de 8 a 10 pessoas, recebendo, no máximo, 100 pessoas anualmente. Nikki construiu uma rede de parceiros que forma os oito circuitos.
Nela, 35 participantes, entre fazendeiros de alimentos orgânicos, pescadores, proprietários de alojamentos ecológicos, donos de tavernas tradicionais, chefs de cozinha, botânicos, especialistas em esportes de aventura e artesãos tradicionais se organizaram para promover o turismo em suas pequenas comunidades.
“Eles chegam a lucrar entre 100% a 300% a mais do que lucrariam no circuito tradicional de turismo e, principalmente, não depredam os patrimônios histórico e natural”, destaca a chef greco-americana. O caso de Nikki Rose faz parte do tema Diversidade Cultural do Destinations2006.
O evento tem ainda como tema Preservação da Biodiversidade, Condições para a Paz, Desenvolvimento Econômico e Desenvolvimento Social. Esses temas serão abordados em painéis onde casos concretos de experiências bem-sucedidas no Brasil e exterior serão apresentados e discutidos.
O Fórum Mundial de Turismo é organizado pelo MTur e o Instituto de Hospitalidade (IH) e ainda tem como parceiros os Ministérios do Trabalho e Emprego, da Cultura do Esporte e do Meio Ambiente, bem como programas e agências especializadas da Organização das Nações Unidas (ONU) como a Organização Mundial de Turismo (UNOMT), o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) .
Santuários Culinários de Creta (CCS)
Premiações: finalista do Tourism for Tomorrow Awards 2006, na categoria Destinos. A premiação é organizada pelo World Travel and Tourism Council (WTTC). A CCS é também usada como benchmark em estudo realizado pela universidade norte-americana de George Washington, a publicação especializada Transitions Abroad e o World Wildlife Fund (WWF) da Grécia.
Palestrante: Nikki Rose
Painel: Gastronomia – Preservação da Cultura e Turismo
Tema: Diversidade Cultural
Data da apresentação: 30 de novembro, às 8h30.
Local: Campus da PUC-RS Av. Ipiranga 6681 Porto Alegre –
Informações: (51) 3320 3500