Editoria: Vininha F. Carvalho 31/07/2006
A partir do dia 7 de agosto, enófilos e apreciadores poderão aprofundar seus conhecimentos durante o curso de extensão “Itália: suas uvas, regiões e vinhos” promovido pela SBAV-SP Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho.
As aulas ocorrerão sempre às segundas-feiras, às 19h30, e serão ministradas por renomados especialistas que apresentarão as características das uvas e vinhos das regiões do norte ao sul da Itália. Confira abaixo a programação:
-7 de agosto - “Norte da Itália (parte 1): Piemonte, Ligúria, Lombardia”.Na primeira aula, os participantes estudarão o Piemonte desvendando os segredos que envolvem a diferença entre dois grandes vinhos elaborados com a mesma uva em áreas tão próximas: Barolo e Barbaresco.
O comportamento caprichoso da cepa Nebbiolo e a delicadeza do Moscato d’Asti e Asti espumante também estarão entre os temas abordados. Da Ligúria serão mostrados produtos famosos como Cinque Terre e Dolceacqua, e da rica Lombardia não faltarão seus preciosos espumantes, especialmente da Franciacorta e Oltrepó-Pavese. Aliás, qual o significado do nome Franciacorta? Qual o papel do Barbera na região? E afinal, o Dolcetto é um vinho doce ou seco? Estas e outras questões serão esclarecidas por Edécio Armbruster.
-Dia 14 de agosto - “Sul da Itália: Campania, Puglia, Basilicata, Calábria, Sicília e Sardegna”.Na segunda aula, o jornalista Eduardo Viotti fará uma viagem pela Campania e sua simbólica uva Aglianico. Passará por Napoli, onde reinam Mastroberardino e Feudi di San Gregório; e pela Puglia, território de Gargano, Tavoliere, Murge e Salento, onde reinam cepas como Nero Amaro e Primitivo.
A viagem seguirá pela Basilicata e seu único DOC, o famosíssimo Aglianico Del Vulture. Da Calábria, onde os gregos construíram o primeiro e único enoduto de argila para facilitar o transporte da singular produção, Viotti destacará a cepa Gagliopo produzindo seu famoso vinho Ciró na província de Crotone, no calcanhar da bota.
A evolução dos vinhos da Sicília, nova “coqueluche” do consumo atual, também estará entre os temas desta aula. Já da Sardegna será possível conhecer seus vinhos tintos, brancos, secos e, principalmente, doces com uvas bem características da ilha como Cannonau (Grenache) – Carignano (Carignan)– Monica – Bovale – Giró – Nasco e a indefectível Vermentino. Desvendar províncias como Cagliari – Sassari – Nuoro e Oristano com o célebre Vernaccia di Oristano será um passeio deslumbrante.
-21 de agosto - “Centro da Itália: Toscana, Úmbria, Marche, Lázio, Abruzzo, Molise”.Na terceira aula, Luciano Percussi falará sobre a Toscana, onde Cosimo III demarcou a histórica região do Chianti e onde o Barão Bettino Ricasoli instituiu pela primeira vez a fórmula oficial do vinho.
Quem inventou o vinho Supertoscano e qual a história e significado do nome? Por que a Úmbria é conhecida como o “coração verde da Itália”? Qual a importância quanto à tipicidade dos vinhos produzidos com a cepa Sagrantino? Percussi esclarecerá estas questões e também apresentará o famoso Brunello de Montalcino com o clone de Sangiovese a uva nacional da Toscana.
Ainda nesta noite será provado um dos vinhos brancos mais comentados do mundo - o Frascati - tentando desfazer um certo preconceito renitente do mundo do vinho.
-28 de agosto - “Norte da Itália (parte 2): Vêneto, Trentino Alto-Adige, Friuli, Emilia Romagna”.Na quarta aula será possível conhecer o instigante método de produção do rico Amarone do “vale das muitas adegas” (Valpolicella). Mas o que significa “Ripasso”?
Com que uva é produzido um dos mais famosos espumantes, o Prosecco? Qual o significado de Conegliano e Valdobbiadene? Daniel Pinto responderá a estas questões e ainda contará a interessante história do Alto-Ádige e do Trentino, onde se destacam deliciosos vinhos brancos, sem deixar de lado os tintos com as curiosas cepas Schiava, Lagrein e Teroldego Rotaliano. Também serão conhecidos os delicados brancos de Picolit do Friuli e o interessante perfil geográfico dessa região que é reino da tinta Refosco dal Pedúnculo Rosso.
A Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho, primeira sociedade enológica brasileira, foi fundada em São Paulo há 26 anos e desde então reúne apreciadores da bebida para degustações, trocas de conhecimentos e difusão do mundo do vinho. A SBAV-SP está localizada à rua Gabriel Monteiro da Silva, 2586, em São Paulo.
Informações: (11) 3814.7905.