Diversidade de sabores é característica do litoral sul da Bahia

Editoria: Vininha F. Carvalho 17/07/2006

Quem passar pelo litoral sul da Bahia entre 22 de julho e 6 de agosto vai poder experimentar muito mais que mergulhos no mar, balanço de rede e a beleza estonteante do litoral baiano. O 2º Festival Gastronômico da Costa do Descobrimento promete realçar a diversidade culinária da região - conseqüência das diferentes procedências dos donos de restaurantes espalhados pela Costa .

Localizados em Trancoso, Arraial DAjuda, Porto Seguro, Cabrália e Belmonte, 50 restaurantes vão oferecer pratos especialmente preparados para o evento, que esquentará ainda mais com a chegada do Rally dos Sertões, programada para o dia 4, na Passarela do Álcool, em Porto Seguro.

O lançamento do festival acontece no dia 21 de julho, às 20 horas, no Arraial DAjuda Eco Resort. O empreendimento é rodeado por belas paisagens, oferecendo o máximo em conforto e lazer. Localizado a dez minutos do aeroporto internacional de Porto Seguro, entre o Rio Buranhém e o Oceano Atlântico.

Percorrendo o trecho do rio, navega-se em balsa exclusiva e em cinco minutos chega-se ao o Eco Resort, considerado o mais completo resort de lazer e aventura do Brasil. A localização permite acesso fácil a Trancoso, Caraíva, Praia do Espelho, Campo de Golf, trilhas e exploração de sítios ecológicos.


Pratos originais:

Mas um dos pontos centrais do festival é exatamente a originalidade dos pratos. Os nomes suscitam curiosidade, como o Beijos do Mar, do Restaurante Hibisco, de Cabrália, o Camarão à Beira do Cais, que será servido pelo Bistrô da Helô, em Porto Seguro, ou o Filé Tropical, do Sabor da Bahia, em Trancoso.

A descrição, por sua vez, dá água na boca. A receita criada pelos donos do Hibisco é um filé de peixe ao molho de crustáceos (lambretas, mexilhões e camarões) servido com arroz branco; o camarão da Helô é grelhado e servido com risoto de berinjela e queijo brie, e o filé do Sabor da Bahia é grelhado com banana da terra, manga, abacaxi e uva e coberto com molho de vinho tinto, geléia de jabuticaba e pimentas.

Há pratos, no entanto, que nem recorrem a nome de fantasia. Vão direto ao assunto para provocar o paladar. Caso do Pitu no Mel de Gengibre com Queijo Brie, que será servido acompanhado por risoto de abacaxi pelo Restaurante Abstrato, no Arraial.

Mas não faltarão, nesses 15 dias de festival, mistérios culinários a serem desvendados por gourmets mais ousados. Esses poderão viver novas experiências saboreando pratos como o Plaah Ttad Tjap King, anunciado pelo Restaurante Sabor do Mundo, de Trancoso; o Abati-piti, da Barraca do Faria, em Arraial; o Peixe à Cartoccio, do Área Restaurante, em Porto Seguro; ou o Peixe Boralho, que será servido pelo Restaurante Maria Nilza, em Cabrália.


Rally dos Sertões:

Promovido pelo Sebrae, Bahiatursa e entidades locais, com apoio do Porto Seguro Convention Bureau e das prefeituras de Porto Seguro, Belmonte e Santa Cruz Cabrália, o 2º Festival Gastronômico da Costa do Descobrimento vai coincidir com outro evento que movimentará o litoral sul da Bahia nos primeiros dias de agosto.

Em sua 14ª edição, o tradicional Rally dos Sertões começa dia 24 de julho em Goiânia e termina dia 4 de agosto na Passarela do Álcool, em Porto Seguro. Lá, os competidores serão recebidos com show da banda Vixe Mainha e no dia seguinte participarão de festa de premiação na Ilha dos Aquários, também em Porto Seguro.



Serviço:

2º Festival Gastronômico da Costa do Descobrimento

De 22 de julho a 6 de agosto de 2006, em Porto Seguro, Santa Cruz Cabrália e Belmonte

Pratos a R$ 16,50, R$ 26,50 e R$ 36,50 (a cada prato vendido, R$ 1 real será destinado à aquisição de alimentos para entidades assistencialistas da região)



Fonte: Sebrae

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